パンサークルMama's Bakeryは、メンバーのみが参加できます。
現在はコロナウイルス感染拡大を防ぐため、規模を縮小して開催します。
2024年5月
5月16日木曜日
5月17日金曜日
ベーコンエピ
ボンゴレビアンコ
ハード系初心者さんでも作りやすいベーコンエピ
成形がとっても楽しいのでお楽しみにしていてください
ランチは、旬のあさりを使ったボンゴレビアンコです
2024年4月
4月18日木曜日
4月19日金曜日
ハムたま
フレッシュトマトのパスタ
大人も子どもも大好きなハムたま
朝ごパンにぴったりです
ランチはフレッシュトマトのパスタです
2024年3月
3月15日金曜日
さくらフォカッチャ
白菜のスープスパゲッティ
春香るさくらのフォカッチャはとっても簡単に作れます
ランチは白菜のスープスパゲッティです
2024年2月
2月15日木曜日
2月16日金曜日
ミルキークランンブル
たらこスパゲッティ
子どもの頃に大好きだったお菓子をイメージしたクリームたっぷり
そしてホロホロのクランブルたっぷりの
ママの味のパンを作ります。
ランチは、お手軽に作れるたらこのスパゲッティです、
2024年1月
1月18日木曜日
1月19日金曜日
チョコ&クリームコロネ
ブロッコリーのペペロンチーノ
くるくるうずまきがかわいいパン
2種類のクリームを作ってたっぷり詰めたコロネを作りましょう。
ランチは新メニューの綾瀬のブロッコリーを使ったパスタです。
2023年12月
12月7日木曜日
12月8日金曜日
12月恒例のクリスマスパーティ
ロイヤルミルクティシュトーレンをメインに、クリスマスメニュー満載
今年は麹を使った体に優しいメニューです。
2023年11月
11月16日木曜日
11月17日金曜日
10時~14時
おさつブレッド
カルボナーラ
旬のさつまいもたっぷり入ったおさつブレッドは、2種類のゴマもたっぷりのぜいたく仕上げです。
秋になると作りたくなるパン。
2023年10月
10月19日木曜日
10月20日金曜日
10時~14時
ゴロゴロりんごパン
きのこのパスタ
中にはゴロゴロあまーいりんごちゃんたっぷりの見た目もかわいいりんごパンを作りましょう。
2024年9月
9月7日木曜日
9月8日金曜日
10時~14時
フカっとベーグル3種類
オクラとツナの和風パスタ
人数が増えてきたので今月から2日開催します。
ご都合のいい日にいらしてください。
ムギュっとしたのもいいけれど、フカっとしたベーグルは食べやすいですよ。
2023年8月
8月4日金曜日10時~13時
夏休みピザパーティ
夏休み恒例の親子DEパン
今年はピザパーティです。
好きなものをたくさん乗せて焼きあげましょう。
2023年7月
7月6日木曜日10時~14時
ひんやりクリームパン
ナスとトマトの冷製パスタ
冷やしても固くなりにくい不思議な冷たいクリームたっぷりのひんやりクリームパンです。
パスタもひんやりと、旬のナスとトマトを使った冷製パスタです。
2023年6月
6月15日木曜日10時~14時
シナモンロール
新玉ねぎのペペロンチーノ
ふわふわ生地にシナモンをたっぷり巻き込んで、あまーいアイシングをした魅惑的なパンです。
パスタは、旬のあまーい新玉ねぎを使ったペペロンチーノです。
2023年5月
5月22日月曜日10時~14時
ヴィエノワ
そら豆のパスタ
「ウイーン風」という意味のあまーいお菓子のようなフランスパンです。
パスタは、旬のそら豆を使ったパスタを作りましょう
2023年4月
4月24日月曜日10時~13時
(体験会)
会費2500円
オレンジクリーム
フレッシュトマトのパスタ
3年ぶりの新規メンバー大募集
南部ふれあい祭りで販売したオレンジクリームを作ります
ランチはとれたてトマトで作るフレッシュトマトのパスタです
2023年3月
3月16日
メロンパン
春キャベツのパスタ
さくフワメロンパン
一口食べてにっこりするメロンパンです
クッキー生地にこだわり満載
お楽しみにしていてください
ランチは旬の春キャベツを使ったパスタです
2023年2月
2月16日
スイートブール
かぶのペペロンチーノ
帽子パン・UFO とも呼ばれる
周りのカリカリをはがして食べたくなるパン
まーるくかわいく焼き上げていきましょう
ランチは旬のかぶを使ったペペロンチーノ
塩麹で仕上げます
2023年1月
1月20日
南部ふれあい祭り試食販売パン試作
白菜のスープスパゲッティ
3月12日開催の南部ふれあい祭りに作るパンの試作をします
2022年12月
12月15日
シュトーレン
クリスマスパーティ
毎年恒例のクリスマスお楽しみメニュー
シュトーレンを中心に楽しいランチ満載です
シュトーレンは中種法の本格的な作り方をお伝えします
会費 3500円
2022年11月
11月7日
フリュイノア
たらこスパゲッティ
ライ麦と全粒粉の入った生地にたっぷりのドライフルーツとナッツを閉じ込めた風味豊かなフュルイノア
ランチはたんまりたらこのスパゲッティです
2022年10月
10月20日
ぶどうパン
きのこのパスタ
10月~12月は生地に混ぜ込み強化
スタートの10月はレーズンをたっぷり混ぜ込んだぶどうパンを作ります
どこをカットしてもぶどう感満載です
ランチはきのこたっぷりのパスタです
2022年7月
7月7日(木)
コーンパン
冷製パスタ
とうもろこし満載のハードパン
生地もとうもろこし風味でほんのりあまーい
大人も子どもも大好きなパンです
2022年6月
6月17日
トマトのカンパーニュ
ジェノベーゼ
夏らしいトマト風味のカンパーニュは
トマトと相性ばっちり!
スライスしてチーズを乗せて食べてくださいね
ランチは、フレッシュバジルを使ってジェノベーゼを作ります
2022年5月
5月27日
プレッツエル
そらまめのパスタ
腕組みをしている形のドイツのパン
ある液体でゆでるとこんな色に変身します
久々のランチは、旬のそらまめを使ったパスタです
2022年4月
4月21日
カフェツイスト
ほろ苦いコーヒークリームをくるくるかわいく巻き込みます
複雑そうに見える成形も意外と簡単に楽しく作れます
今月より
ランチなし2000円
ランチあり2500円
に会費が変わります
2022年3月
3月3日
コロコロシュガーパン
ちっちゃくてかわいい丸パン
お砂糖をまぶしてパクパクいただきましょう
2022年1月
1月21日
オレンジショコラ
バレンタインのプレゼントにもピッタリなオレンジショコラ
かわいいハートに成形する方法をマスターしましょう
2021年12月
12月16日
クリスマスパーティ
シュープリーズ
(会費2500円)
パンのびっくり箱シュープリーズ
最初はサンドイッチ
そしてスープを入れていただきます
他にもお楽しみのクリスマスメニュー満載
2021年11月
11月18日
クレセントロール
つのパンとも呼ばれる三日月の形をしたクレセントロール
黒ゴマを入れて香ばしく仕上げました
2021年10月
10月22日
胚芽の丸パン
基本の生地の丸めの練習強化月間
きれいに丸める方法を習得しましょう
胚芽の香りがたまらない噛みしめば噛みしめるほど味わい深いパンを焼きあげます
2021年7月
7月1日
ひまわりエピ
ソフトフランス生地で作るひまわりエピ
硬すぎずやわらかすぎず
食べやすく仕上げました
ひまわりの形がとてもかわいいです
2021年6月
6月4日
焼きカレーパン
揚げないヘルシーなカレーパン
揚げていないけれど、揚げているような食感です
まーるく可愛く焼き上げていきましょう
感染対策をしてサークルを再開します
ランチはもうしばらくお休みします
2021年4月
4月26日(月)10時~12時ごろ
塩パン
1~3月は感染症拡大時期のためお休みしていて、久々の再開の予定でしたが、まん延防止等重点措置が適用されることになり、オンライン開催します。
レシピや生地作り動画を事前にお渡ししますので、そちらを元に前日に生地を作ってご参加ください。
当日も生地作りをしますので、復習生地も作っていただけるとしっかりマスターしていただけます。
オンライン越しですが、人気の塩パンを一緒に作りましょう。
2020年12月
12月3日(木)
12月4日(金)
和風シュトーレン
抹茶生地に黒豆や栗の入ったシュトーレンは、クリスマスだけでなくお正月にもぴったりです。
感染対策をしながら、簡単なクリスマスランチをご用意します。
会費 2000円
12月4日は、希望者はZUMBAに参加していただけます。
2020年11月
11月6日(金)
クリームパン
お手軽に作れるカスタードを炊いて、中に詰めて焼き上げる定番のクリームパンです。
ランチは今月もお休みします。
終了後希望者はZUMBAのレッスンを受けていただけます。
2020年10月
10月1日(木)
10月2日(金)
くるみパン
ザックリした生地にたっぷりのくるみ。
おいしくないわけない組み合わせのパン。
ランチは今月もお休みします。
10月2日は、終了後希望者はZUMBAのレッスンを受けていただけます。
2020年9月
9月17日(木)
9月18日(金)
9時15分~12時
ミルクハース
ミルク感たっぷりのミルクハース
ランチはありませんが、あんバターにしてご試食いただきます。
9月18日は、終了後希望者は別室でZUMBAの体験レッスンを受けていただけます。
2020年7月
7月9日(木)
7月10日(金)
9時15分~12時
綾瀬市のパン屋さん
Kazeさんレシピのベーグル
パン屋さんで配合していただいた小麦粉で作るベーグルです。
パン屋さんから教わったポイントもしっかりお伝えします。
当面ランチや試食はお休みします。
検温をして、マスク着用でお越しください。
定員各日8名
2020年6月
ZOOMによるオンライン無料レッスン
6月24日(水)
10時~11時30分くらい
終了後任意でオンラインランチ交流会
プチフランスパン
3月に開催できなかったプチフランスパン
Mama's Bakaryメンバーはどなたでも参加できます。
新規入会希望の方は体験入会いただけます。
カメラとマイク機能の付いたスマートフォン、パソコン、タブレット等からZOOM Cloud Meetings
のアプリをダウンロードしてください。
URL等は別途ご連絡します。
2020年4月
新型コロナウイルス感染拡大につき中止
4月20日(月)
4月22日(水)
ミルクハース
濃厚なミルクたっぷりなほんのりあまーいパン。
意外と簡単に作れて、サンドイッチにもぴったりです。
ランチは、4月恒例のフレッシュトマトのパスタです。
2020年3月
新型コロナウィルス感染拡大につき中止
プチフランスパン
リーンな生地で作るプチフランスパン。
成形やクープの入れ方の基本をマスターしましょう。
ランチはカブのペペロンチーノです。
2020年2月
2月6日(木)
2月7日(金)
シュガーブレッド
パンの成形の基本。
丸め方をしっかりマスターしましょう。
ランチはたらこスパゲッティです。
2020年1月
1月17日(金)
1月20日(月)
ストロベリーマーブル
毎年恒例になった折り込みパン。
今年はいちごのマーブルです。
ランチは新メニュー白菜のクリームパスタです。
2019年12月
12月5日(木)
12月6日(金)
シュトーレンでクリスマスパーティ
オリジナルレシピのシュトーレン2019
シュトーレンはデモレッスン
クリスマスパーティランチをみんなで作りしょう。
2019年11月
11月7日(木)
11月8日(金)
スイートポテトパン
中にはたっぷりのスイートポテトあん。
とってもお手軽に作れるあんがポイントです。
ランチはアマトリチャーナです。
2019年10月
10月4日(金)
10月10日(木)
おうちパン講座ハロウィンレシピ2019より
パンプキンとココアのマーブルドデカパン
おうちパン講座の人気のドデカパン
今回は2色のマーブルのドデカパンです。
世界にひとつのマーブル模様を作ってください。
ランチは、生地から作るハロウィンのニョッキです。
2019年9月
9月19日(木)
9月20日(金)
ハニーアップルナッツ
りんごとナッツにたっぷりのはちみつの贅沢なパンです。
ランチはオクラとツナの和風パスタです。
2019年夏休み親子DEパン
7月29日(月)
8月2日(金)
ピザ
夏休み恒例の親子DEパン
3歳以上のお子さんから参加できます。
2019年7月
7月4日(木)
7月5日(金)
ジャーマンポテト
旬のじゃがいもをたっぷり使ったジャーマンポテト。
チーズをたっぷりかけてボリュームたっぷりで焼き上げます。
ランチは冷製パスタです。
2019年6月
6月14日(金)
6月17日(月)
ちぎりコッペパン
型を使わなくても焼けるコッペパン。
中には好きな具材を入れてお召し上がりくださいね。
ランチはトマトとモッツアレラのペンネです。
(事情により5月はお休みさせていただきました。)
2019年4月
4月18日(木)
4月19日(金)
カフェツイスト
ほろ苦いカフェクリームをツイストしたちょっと大人なビタースイートなパンです。
ランチは、フレッシュトマトのパスタです。
2019年3月
3月7日(木)
3月8日(金)
ハムマヨ
朝から元気になれるお総菜パン。
ハムにトッピングされた具材もおいしいですよ。
ランチは、春キャベツのパスタです。
2019年2月
2月7日(木)
2月8日(金)
オレンジショコラ
バレンタインのプレゼントにもピッタリ♡
かわいいハートのショコラパン。
ランチは、たらこスパゲッティです。
2019年1月
1月21日(月)
1月31日(木)
抹茶あんツオップ
1月は例年折り込みパンを作るのが恒例になってきました。
今年は抹茶とプレーンの生地にあんこを折り込んだみつあみパンを作ります。
ランチはカルボナーラです。
2018年12月
12月3日(月)
12月12日(水)
カルツォーネ
持ち寄りパーティに持って行きやすい包みピザ
ランチは、お楽しみのプチクリスマスパーティです。
メインからデザートまで作りましょう。
2018年11月
11月14日(木)
11月15日(金)
ベーコンエピ
フランス語で「麦の穂」という意味のエピ
ベーコンを巻き込んだフランスパンが、意外に簡単に作れます。
ランチは生地から作るニョッキです。
2018年10月
10月26日(金)
10月29日(月)
フリュイノア
ドライフルーツとナッツをふんだんに入れたセミハードパンです。
ランチはアマトリチャーナです。
2018年9月
9月20日(木)
9月21日(金)
レモンクリームロール
甘酸っぱくてさわやかなクリームがたっぷり。
とってもお手軽に作れます。
ランチは、きのことベーコンのパスタです。
2018年夏休み親子DEパン
7月26日(木)
8月2日(木)
おうちパン講座のおばけナン。
みんなで綾瀬の野菜をたっぷり使ったカレーを作っていただきましょう!
2018年7月
7月2日(月)
7月6日(金)
ドイツの焼き菓子のプレッツエル。
楽しくて、かわいい成形方法をマスターしてくださいね。
ランチは、オクラとツナの和風パスタです。
2018年6月
6月13日(水)
6月15日(金)
オーストラリアの代表的なテーブルロール「クレセントロール」に、ゴマを入れてプチプチ感が楽しめるようにしました。
ランチは、夏野菜たっぷりの冷製パスタを作ります。
2018年5月
5月17日(木)
5月18日(金)
フライパンでお手軽に焼けるイングリッシュマフィンを作ります。
ランチは、サーモンとほうれん草のクリームパスタです。
2018年4月
4月19日(木)
4月20日(金)
ながーいウインナーを編み編み!
編み込みロングウインナーパンを作ります。
ランチはフレッシュトマトのパスタです。
2018年3月
3月8日(木)
3月9日(金)
ガーリック好きにはたまらないガーリックバター。
お食事パンにもおすすめです。
2018年2月
クランベリーショコラ
アマトリチャーナ
ふわふわ白パンにクランベリーとホワイトチョコの入ったもっちりおいしい人気のパンです。
2018年1月
1月22日(月)
1月26日(金)
モカマーブル
カブのペペロンチーノ
モカシートを手作りして、パン生地に層になるように折り込んでいくちょっとレベルアップしたパン作りに挑戦しましょう!
パウンド型に入れて焼き上げます。
2017年12月
12月14日(木)
12月15日(金)
おうちパン講座のドデカシュトレン
クリスマスパーティ
保存容器でグルグル混ぜるだけで作れるシュトレン。
簡単なだけでなく、とってもおいしい!
2017年11月
11月16日
11月27日
カンパーニュ
ラビオリ
簡単お手軽に作れるカンパーニュ
ランチは生パスタをこねて作ります。
2017年10月
10月12日
10月13日
りんごパン
カルボナーラ
かわいいりんごの形のパン。
中にもたっぷりのりんごが入っています。
2017年9月
9月21日
9月22日
フロマージュ
オクラとツナの和風パスタ
ダブルチーズのチーズ好きにはたまらないパンです。
2017年夏休み
親子DE パン
7月31日
8月2日
8月3日
おうちパン講座のフライパンパン
サンドイッチを作ってみんなでいただきます!
2017年7月
7月3日(月)
7月7日(金)
シナモンロール
ジェノベーゼ
シナモンの香りがなんとも言えないシナモンロール。
甘さを控えて大人な風味です。
2017年6月
6月15日(木)
6月23日(金)
オレンジティベーグル
ボンゴレビアンコ
紅茶の茶葉を入れたムチムチベーグル。
2017年5月の予定
5月19日(金)
5月29日(月)
カレーパン
冷製パスタ
オーブンで手軽に作れる焼きカレーパン。
揚げるタイプのコツもお伝えします。
2017年4月の予定(終了)
4月13日(木)
4月21日(金)
パン・オ・レ
フレッシュトマトのパスタ
2017年度最初のMama's Bakeryは、卵と牛乳たっぷりのリッチなパン・オ・レ。
基本のこね方をマスターしましょう。
年会費1200円をお忘れなく。
2017年3月の予定(終了)
3月16日(木)
3月17日(金)
ハムチーズパン
かぶのペペロンチーノ
ハムとチーズのお総菜パンです。
2017年度の新規メンバーの体験に来ていただけます。
2017年2月の予定(終了)
2月16日(木)
2月17日(金)
ミルクフランス
たらこスパゲッティ
ソフトタイプのフランスパンにミルククリームをはさみます。
2017年度の新規メンバーの体験に来ていただけます。
2017年1月の予定(終了)
1月19日(木)
1月20日(金)
ショコラマーブル
サーモンとほうれん草のクリームパスタ
ショコラシートを作って、リッチ生地にていねいに折り込んで作ります。
2016年12月の予定(終了)
12月16日(金)
12月19日(月)
パネトーネ
クリスマスお楽しみランチ
イタリアのクリスマスに食べられる発酵菓子パネトーネを作ります。
1年の感謝を込めて、ランチはプチクリスマスパーティです。
2016年11月の予定(終了)
11月11日(金)
11月25日(金)
フォカッチャ
ニョッキ
簡単に作れる高加水のフォカッチャです。
パン作りが簡単なので、手作りのニョッキも作ります。
2016年10月の予定(終了)
10月20日(木)
10月28日(金)
マロンツイスト
アマトリチャーナ
栗の渋皮煮とマロンクリームをふんだんに使ったふわふわなパンです。
シリコンのリング型を使って焼き上げます。
2016年9月の予定(終了)
9月9日(金)
9月26日(月)
ピタパン
焼き豚のピタパンサンド
ポケットパンとも呼ばれるピタパン。
プクーと上手に膨らむコツをマスターしましょう。
2016年夏休み親子DEパンの予定
7月27日(水)(満席)
8月4日(木)(満席)
親子DEちぎりパン
会費 正会員 1000円 準会員1500円(いずれも兄弟おひとり追加500円))
年に一度の親子イベント親子DEパンです。
シリコン型を使って、好きな動物のちぎりパンをわいわいにぎやかに楽しく作ります。
2016年7月の予定(終了)
7月1日(金)(残5)
7月14日(木)(残3)
ハンバーガー
会費 正会員2000円 準会員2500円
生地を作る前のひと手間で、グッとおいしいバンズが焼けます。
夏休みのランチやパーティに大活躍のハンバーガーです。
2016年6月の予定(終了)
6月24日(金)(残6)
6月27日(月)(満席)
ミルクハース
ナスとトマトの冷製パスタ
会費 正会員2000円 準会員2500円
ミルクたっぷりのほんのり甘いミルクハースは、サンドイッチなどにもぴったりです。
2016年5月の予定(終了)
5月13日(金)(残3)
5月30日(月)(満席)
リュスティック
ソラマメのパスタ
会費 正会員2000円 準会員2500円
フランス語で田舎風と言う意味のハード系のパンです。
材料も行程もとてもシンプル。
シンプルだからこそ素材にこだわりたいパンです。
2016年4月の予定(終了)
4月15日(金)(残4)
4月21日(木)(残2)
全粒粉のベーグル
フレッシュトマトのパスタ
会費 正会員2000円 準会員2500円
正会員の方は年会費1200円
今月よりサークルの体制を見直しました。
全粒粉が入ったザックリしたベーグルです。
1次発酵をしないお手軽な作り方をご紹介します。
今回は、持ち帰り生地がありません。
2016年3月の予定(終了)
3月7日(月)(残1)
3月11日(金)(残1)
レモンのスイートブール
春キャベツのスープパスタ
会費2000円
レモン風味の爽やかなスイートブールです。
2016年2月の予定(終了)
2月1日(月)(残6)
2月19日(金)(残1)
シュープリーズ
パンシチュー
会費2000円
サプライズという意味のシュープリーズ。
パンのふたを開けるとサンドイッチが出てきたり、シチューがでてきたり、パンのびっくり箱です。
中をきれいにくりぬく方法もお伝えします。
2016年1月の予定(終了)
1月15日(金)(残5)
1月18日(月)(残2)
ベーコンエピ
カブのペペロンチーノ
会費2000円
麦の穂という意味のエピ。
今年最初のパンは、エピを焼きましょう。
2015年12月の予定(終了)
12月17日(木)(残4)
12月18日(金)(満席)
テ・コンミエル(はちみつ紅茶のパン)
カルボナーラ
会費 2000円
はちみつ紅茶の香るパンです。
クリスマスにぴったりですよ。
2015年11月の予定(終了)
11月2日(月) (残3)
11月13日(金) (残1)
小倉食パン
たらこスパゲッティ
会費2000円
あんこをマーブル模様になるように折り込んだ食パンです。
2015年10月の予定(終了)
10月2日(金) (残4)
10月19日(月) (残1)
ハロウィーンのパンプキンパン
きのことベーコンのパスタ
会費 2000円
とってもかわいい形成のかぼちゃのパンです。
中には特製のかぼちゃたっぷり入っています。
今年のハロウィーンは、このパンに決まり!!
2015年9月の予定(終了)
9月10日(木) (満席)
9月18日(金) (残2)
9時15分~
塩パン
アマトリチャーナ
会費2000円
今年一番人気のパンといえば塩パンです。
Mama's Bakeryの塩パンも大好評。
ぜひ作ってみてください。
2015年夏休み親子DEパンの予定(終了)
7月20日(月)
7月27日(月)(残2)
7月31日(金)(満席)
9時15分~
親子DEピッツア
会費 1000円 (ご兄弟で参加の方は、お子さまひとり追加につき500円
ただし、去年の親子DEパン以降にMama's Bakeryに参加をしていない方、および新規の方は会費1500円
今年の親子DEパンは、ピッツアを作ります。
ピザ生地さえ用意しておけば、夏休みのお昼ご飯やお友達が遊びに来てくれたときに、とっても重宝しますよ。
苦手な野菜も、自分で作ったピッツアにしたら食べられちゃうかも??
2015年7月の予定(終了)
7月3日(金) (残3)
7月9日(木) (残3)
9時15分~
イングリッシュマフィン
エッグベネディクト
会費 2000円
牛乳パックで作るセルクルを使って、ふわふわなイングリッシュマフィンを作ります。
ランチには、イングリッシュマフィンのアレンジでエッグベネディクトをお楽しみください。
2015年6月の予定(定員・会費が変更になりました)(終了)
6月15日(月) (残2)
6月26日(金) (残3)
9時15分~
トマトのカンパーニュ(デカトマト・プチトマト)
ソラマメのパスタ
会費 2000円
4月に続いてカンパーニュの生地の作り方を復習します。
簡単にできるので、ぜひマスターしてくださいね。
2015年5月の予定(終了)
5月18日(月) (残5)
5月29日(金) (満席)
9時15分~
ベーグル
トマトとモッツアレラのペンネ
会費 1700円
一次発酵のない作り方のベーグルです。
サンドイッチにしてピクニックにいかがですか?
2015年4月の予定 (終了)
4月20日(月) (残5)
4月24日(金) (残4)
9時15分~
チーズカンパーニュ
フレッシュトマトのパスタ
会費 1700円
チーズがたっぷり入ったカンパーニュです。
中に入れるものを変えると、いろいろアレンジができますよ。
2015年3月の予定 (終了)
3月2日(月) (満席)
3月6日(金) (満席)
9時15分~
クリームコロネ カブのペペロンチーノ
会費 1700円
牛乳パックの手作りコロネ型を使って、お手軽コロネを作ります。
2015年2月の予定
2月6日(金) (満席)
2月16日(月) (満席)
9時15分~
クリームクランブル たらこスパゲッティ
会費 1700円 (+シリコン型400円)
シリコンの型を使ったパンのご紹介です。
レモンピールとクリームチーズを巻き込んだ生地にたっぷりのクランブルを乗せて焼き上げます。
2015年1月の予定 (終了)
1月15日(木) (満席)
1月19日(月) (満席)
9時15分~
ショコラブレッド カルボナーラ
会費 1700円
バレンタインディのプレゼントにピッタリなパンはいかがですか?
2014年12月の予定(終了)
12月11日(木) (残3)
12月15日(月) (残3)
9時15分~
和風シュトーレン 生ハムとほうれんそうのクリームパスタ
会費 2200円
今年のシュトーレンは『和』
抹茶の生地に黒豆や栗などが入っています。
お正月にいただくのもいいですね。
2014年11月の予定(終了)
11月7日(金) (残3)
11月17日(月) (満席)
9時15分~
愛情スティックパン 肉まん
会費1700円
吉永麻衣子先生ご考案の愛情スティックパン。
麻衣子先生にご了解をいただいたので、Mama's Bakeryでご紹介させていただきます。
ランチは、とっても簡単にできる肉まんです。
2014年10月の予定(終了)
10月3日(金) (満席)
10月20日(月) (残1)
9時15分~
りんごクリームチーズ きのことベーコンのパスタ
会費1700円
(ご自宅用のりんごのコンフィチュールを一緒に作りたい方は、別途100円お願いします。)
ふわふわなパン生地にたっぷりのりんごとクリームチーズを詰め込んだ大人気のパンです。
2014年9月の予定(終了)
9月11日(木)(残1)
9月19日(金)(残1)
9時15分~
シナモンロール ジェノベーゼ
会費 1700円
横浜パン教室by hugのレッスンで、大変好評をいただいたシナモンロールをMama's Bakeryでもご紹介させていただきます。
2014年夏休みの予定(終了)
8月は、Mama's Bakeryはお休みになりますので、Mama's Bakeryメンバー限定で親子DEパンを開催します。
7月23日(水)(残1)
7月25日(金)(満席)
8月2日(土)(満席)
9時~
親子DEハンバーガー
会費 1000円 (ご兄弟追加500円)
今年はハンバーガーを作ります。
もちろんフライドポテトつき!
パンもハンバーグも手作りです。...
そして、工作タイムあり。
とても楽しい夏休みの思い出になると思います。
一組のみ空きがあります。
今後、Mama's Bakeryに継続的にお越しいただけるのなら、体験申込みいただけます。
お申込みはいますぐ!
お子さまは、3歳以上で日本語が通じればOKです。
パン生地には、卵・乳不使用です。
ただしハンバーグには含まれるので、アレルギーのある方は代替品をお持ちください。
お約束
あいさつは大きな声で元気よく!
2014年7月の予定(終了)
7月7日(月)(残3)
7月10日(木)
9時15分~
ピザパンとアマトリチャーナ
会費 1700円
こちらは、ぜひ夏休みにお子様と作ってほしいピザパンです。
苦手なお野菜も、パンと一緒なら食べられるかもーー??
去年の4月に、親子DEパンで作ったクリスピータイプとは違い、こちらはもっちりしたピザパン生地で作ります。
2014年6月の予定(終了)
6月20日(金)(残4)
6月30日(月)(満席)
9時15分~
バタートップとトマトとナスの冷製パスタ
会費 1700円
シンプルなリーンな生地にバターを乗せて焼きます。
アレンジとして、バターシュガートップ・ガーリックバタートップ・ハーブバタートップもご紹介します。
2014年5月の予定(終了)
5月23日(金)(残3)
5月29日(木)(満席)
9時15分~
ハートのハムタマとボンゴレビアンコ
会費 1700円
久しぶりのお惣菜パンです。
ちょっとかわいいハートに形成。
お弁当やピクニックにもお勧めのパンですよ。
2014年4月の予定(終了)
4月から低温長時間発酵のパンのご紹介となり、サークル内では、試食プラスαの形成・焼成をし、ご自身で作った生地は持ち帰って焼いていただくことになります。
4月21日(月)
4月25日(金)(残2)
9時15分~
スイートブールとフレッシュトマトのパスタ
会費 1700円
お子様が大好きなあまーいお菓子パン。
UFOパンや帽子パンとも呼ばれていますね。
メロンパンより簡単に作れるので、この機会にぜひ作ってみてくださいね。
おうちで焼く分のクッキー生地をサークル時間内に作る方は、別途200円お願いします。
2014年3月の予定(終了)
3月 7日(金)(満席)
3月13日(木)(満席)
9時15分~
よつばのクローバー きのことベーコンのパスタ
会費 1900円(材料費がかかるため申し訳ありません)
春らしいアンパンを作りたいと思い、よつばのクローバーのようなかわいらしいアンパンを作ってみました。
和のパンもいいものです。
2014年2月の予定(終了)
2月 7日(金)
2月20日(木)(満席)
9時15分~
カンパーニュ アマトリチャーナ
会費 1700円 (ザルが必要な方は、別途105円)
微量イーストで作る低温長時間発酵生地のカンパーニュです。
ふんわりしたクラムのカンパーニュで、お子様にも食べやすくておいしいです。
通常籐製のバヌトンと呼ばれる発酵カゴを使って作るのですが、Mama's Bakeryではお手軽に100均のプラステックのザルかボウルを使って作ります。
当日はあらかじめ仕込んだ生地で、分割からスタートします。
ご自身で作られた生地は、おうちにお持ち帰り焼いていただくことになるので、お持ち帰り用のタッパーと保冷剤、お持ちの方は直径13cmくらいのザルかボウルをご用意下さい。
ご希望の方は、1週間前までにご連絡をいただければ、ザルをこちらで購入しますので、当日別途105円をご用意下さい。
2014年1月の予定(終了)
1月16日(木曜日)
1月20日(月曜日)
9時15分~
レーズンシュガートップ カルボナーラ
会費 1700円
レーズンたっぷりのふんわり生地に、あまーいお砂糖とバターがたっぷり乗ったレーズンシュガートップです。
2013年12月の予定(終了)
12月2日(月曜日) 6日(金曜日) 9時15分~
クリスマスリースパン たらこスパゲッティ
会費 1700円
ふわふわな生地でクリスマスのリースのようなパンに仕上げます。
牛乳パックで型を作って焼きます。
当日、1Lの牛乳パック、クッキングシート、ホッチキス、はさみをお持ちください。
2013年11月の予定(終了)
11月25日(月曜日) 29日(金曜日) 9時15分~
シュトーレン サーモンとほうれん草のクリームパスタ
会費 2200円 (材料費がかかるため申し訳ありません)
ドイツでは、クリスマス4週間前にシュトーレンを作り、毎日一切れずつ食べてクリスマスを待つそうです。
ドライフルーツがふんだんに入ったシュトーレンを作ってみませんか?