スケジュール

パンサークルMama's Bakeryは、メンバーのみが参加できます。

 

現在はコロナウイルス感染拡大を防ぐため、規模を縮小して開催します。

 

 

 

 

 

2024年5月

 

5月16日木曜日

5月17日金曜日

 

ベーコンエピ

ボンゴレビアンコ

 

ハード系初心者さんでも作りやすいベーコンエピ

成形がとっても楽しいのでお楽しみにしていてください

 

ランチは、旬のあさりを使ったボンゴレビアンコです

2024年4月

 

4月18日木曜日

4月19日金曜日

 

ハムたま

フレッシュトマトのパスタ

 

大人も子どもも大好きなハムたま

朝ごパンにぴったりです

 

ランチはフレッシュトマトのパスタです

2024年3月

 

3月15日金曜日

 

さくらフォカッチャ

白菜のスープスパゲッティ

 

春香るさくらのフォカッチャはとっても簡単に作れます

 

ランチは白菜のスープスパゲッティです

2024年2月

  

2月15日木曜日

2月16日金曜日

 

ミルキークランンブル

たらこスパゲッティ

 

子どもの頃に大好きだったお菓子をイメージしたクリームたっぷり

そしてホロホロのクランブルたっぷりの

ママの味のパンを作ります。

 

ランチは、お手軽に作れるたらこのスパゲッティです、

2024年1月

 

1月18日木曜日

1月19日金曜日

 

チョコ&クリームコロネ

ブロッコリーのペペロンチーノ

 

くるくるうずまきがかわいいパン

2種類のクリームを作ってたっぷり詰めたコロネを作りましょう。

 

ランチは新メニューの綾瀬のブロッコリーを使ったパスタです。

2023年12月

 

12月7日木曜日

12月8日金曜日

 

12月恒例のクリスマスパーティ

ロイヤルミルクティシュトーレンをメインに、クリスマスメニュー満載

今年は麹を使った体に優しいメニューです。

2023年11月

 

11月16日木曜日

11月17日金曜日

10時~14時

 

おさつブレッド

カルボナーラ

旬のさつまいもたっぷり入ったおさつブレッドは、2種類のゴマもたっぷりのぜいたく仕上げです。
秋になると作りたくなるパン。

 

 

2023年10月

 

10月19日木曜日

10月20日金曜日

10時~14時

 

ゴロゴロりんごパン

きのこのパスタ

 

中にはゴロゴロあまーいりんごちゃんたっぷりの見た目もかわいいりんごパンを作りましょう。

2024年9月

 

9月7日木曜日

9月8日金曜日

10時~14時

 

フカっとベーグル3種類

オクラとツナの和風パスタ

 

人数が増えてきたので今月から2日開催します。

ご都合のいい日にいらしてください。

 

ムギュっとしたのもいいけれど、フカっとしたベーグルは食べやすいですよ。

2023年8月

 

8月4日金曜日10時~13時

 

夏休みピザパーティ

 

夏休み恒例の親子DEパン

今年はピザパーティです。

好きなものをたくさん乗せて焼きあげましょう。

2023年7月

 

7月6日木曜日10時~14時

 

ひんやりクリームパン

ナスとトマトの冷製パスタ

 

冷やしても固くなりにくい不思議な冷たいクリームたっぷりのひんやりクリームパンです。

 

パスタもひんやりと、旬のナスとトマトを使った冷製パスタです。

 

 

2023年6月

 

6月15日木曜日10時~14時

 

シナモンロール

新玉ねぎのペペロンチーノ

 

ふわふわ生地にシナモンをたっぷり巻き込んで、あまーいアイシングをした魅惑的なパンです。

 

パスタは、旬のあまーい新玉ねぎを使ったペペロンチーノです。

2023年5月

 

5月22日月曜日10時~14時

ヴィエノワ

そら豆のパスタ

 

「ウイーン風」という意味のあまーいお菓子のようなフランスパンです。

 

パスタは、旬のそら豆を使ったパスタを作りましょう

 

2023年4月

 

4月24日月曜日10時~13時

(体験会)

会費2500円

 

オレンジクリーム

フレッシュトマトのパスタ

 

3年ぶりの新規メンバー大募集

南部ふれあい祭りで販売したオレンジクリームを作ります

 

ランチはとれたてトマトで作るフレッシュトマトのパスタです

2023年3月

 

3月16日

 

メロンパン

春キャベツのパスタ

 

さくフワメロンパン

一口食べてにっこりするメロンパンです

クッキー生地にこだわり満載

お楽しみにしていてください

 

ランチは旬の春キャベツを使ったパスタです

2023年2月

 

2月16日

 

スイートブール

かぶのペペロンチーノ

 

帽子パン・UFO とも呼ばれる

周りのカリカリをはがして食べたくなるパン

まーるくかわいく焼き上げていきましょう

 

ランチは旬のかぶを使ったペペロンチーノ

塩麹で仕上げます

2023年1月

 

1月20日

 

南部ふれあい祭り試食販売パン試作

白菜のスープスパゲッティ

 

3月12日開催の南部ふれあい祭りに作るパンの試作をします

 

 

2022年12月

 

12月15日

 

シュトーレン

クリスマスパーティ

 

毎年恒例のクリスマスお楽しみメニュー

シュトーレンを中心に楽しいランチ満載です

 

シュトーレンは中種法の本格的な作り方をお伝えします

 

会費 3500円

 

2022年11月

 

11月7日

 

フリュイノア

たらこスパゲッティ

 

ライ麦と全粒粉の入った生地にたっぷりのドライフルーツとナッツを閉じ込めた風味豊かなフュルイノア

 

ランチはたんまりたらこのスパゲッティです

2022年10月

 

10月20日

 

ぶどうパン

きのこのパスタ

 

10月~12月は生地に混ぜ込み強化

スタートの10月はレーズンをたっぷり混ぜ込んだぶどうパンを作ります

どこをカットしてもぶどう感満載です

 

ランチはきのこたっぷりのパスタです

2022年7月

 

7月7日(木)

 

コーンパン

冷製パスタ

 

とうもろこし満載のハードパン

生地もとうもろこし風味でほんのりあまーい

大人も子どもも大好きなパンです

2022年6月

 

6月17日

 

トマトのカンパーニュ

ジェノベーゼ

 

夏らしいトマト風味のカンパーニュは

トマトと相性ばっちり!

スライスしてチーズを乗せて食べてくださいね

 

ランチは、フレッシュバジルを使ってジェノベーゼを作ります

 

2022年5月

 

5月27日

 

プレッツエル

そらまめのパスタ

 

腕組みをしている形のドイツのパン

ある液体でゆでるとこんな色に変身します

 

久々のランチは、旬のそらまめを使ったパスタです

2022年4月

 

4月21日

 

カフェツイスト

 

ほろ苦いコーヒークリームをくるくるかわいく巻き込みます

複雑そうに見える成形も意外と簡単に楽しく作れます

 

今月より

ランチなし2000円

ランチあり2500円

に会費が変わります

2022年3月

 

3月3日

 

コロコロシュガーパン

 

ちっちゃくてかわいい丸パン

お砂糖をまぶしてパクパクいただきましょう

2022年1月

 

1月21日

 

オレンジショコラ

 

バレンタインのプレゼントにもピッタリなオレンジショコラ

かわいいハートに成形する方法をマスターしましょう

2021年12月

 

12月16日

 

クリスマスパーティ

シュープリーズ

(会費2500円)

 

パンのびっくり箱シュープリーズ

最初はサンドイッチ

そしてスープを入れていただきます

他にもお楽しみのクリスマスメニュー満載

2021年11月

 

11月18日

 

クレセントロール

 

つのパンとも呼ばれる三日月の形をしたクレセントロール

黒ゴマを入れて香ばしく仕上げました

2021年10月

10月22日

 

胚芽の丸パン

 

基本の生地の丸めの練習強化月間

きれいに丸める方法を習得しましょう

 

胚芽の香りがたまらない噛みしめば噛みしめるほど味わい深いパンを焼きあげます

2021年7月

7月1日

 

ひまわりエピ

 

ソフトフランス生地で作るひまわりエピ

硬すぎずやわらかすぎず

食べやすく仕上げました

 

ひまわりの形がとてもかわいいです

 

 

2021年6月

6月4日

 

焼きカレーパン

 

揚げないヘルシーなカレーパン

揚げていないけれど、揚げているような食感です

まーるく可愛く焼き上げていきましょう

 

感染対策をしてサークルを再開します

ランチはもうしばらくお休みします

2021年4月

4月26日(月)10時~12時ごろ

塩パン

 

1~3月は感染症拡大時期のためお休みしていて、久々の再開の予定でしたが、まん延防止等重点措置が適用されることになり、オンライン開催します。

 

レシピや生地作り動画を事前にお渡ししますので、そちらを元に前日に生地を作ってご参加ください。

当日も生地作りをしますので、復習生地も作っていただけるとしっかりマスターしていただけます。

 

オンライン越しですが、人気の塩パンを一緒に作りましょう。

 

 

 

 

2020年12月

12月3日(木)

12月4日(金)

 

和風シュトーレン

 

抹茶生地に黒豆や栗の入ったシュトーレンは、クリスマスだけでなくお正月にもぴったりです。

 

感染対策をしながら、簡単なクリスマスランチをご用意します。

 

会費 2000円

 

12月4日は、希望者はZUMBAに参加していただけます。

 

2020年11月

11月6日(金)

 

クリームパン

 

お手軽に作れるカスタードを炊いて、中に詰めて焼き上げる定番のクリームパンです。

 

ランチは今月もお休みします。

 

終了後希望者はZUMBAのレッスンを受けていただけます。

 

2020年10月

10月1日(木)

10月2日(金)

 

くるみパン

 

ザックリした生地にたっぷりのくるみ。

おいしくないわけない組み合わせのパン。

ランチは今月もお休みします。

 

10月2日は、終了後希望者はZUMBAのレッスンを受けていただけます。

 

2020年9月

9月17日(木)

9月18日(金)

9時15分~12時

 

ミルクハース

 

ミルク感たっぷりのミルクハース

ランチはありませんが、あんバターにしてご試食いただきます。

 

9月18日は、終了後希望者は別室でZUMBAの体験レッスンを受けていただけます。

2020年7月

7月9日(木)

7月10日(金)

9時15分~12時

 

綾瀬市のパン屋さん

Kazeさんレシピのベーグル

 

パン屋さんで配合していただいた小麦粉で作るベーグルです。

パン屋さんから教わったポイントもしっかりお伝えします。

 

当面ランチや試食はお休みします。

検温をして、マスク着用でお越しください。

 

定員各日8名

2020年6月

ZOOMによるオンライン無料レッスン

6月24日(水)

10時~11時30分くらい

終了後任意でオンラインランチ交流会

 

プチフランスパン

 

3月に開催できなかったプチフランスパン

Mama's Bakaryメンバーはどなたでも参加できます。

新規入会希望の方は体験入会いただけます。

 

カメラとマイク機能の付いたスマートフォン、パソコン、タブレット等からZOOM Cloud Meetings

のアプリをダウンロードしてください。

URL等は別途ご連絡します。

 

 

 

2020年4月

新型コロナウイルス感染拡大につき中止

4月20日(月)

4月22日(水)

 

ミルクハース

 

濃厚なミルクたっぷりなほんのりあまーいパン。

意外と簡単に作れて、サンドイッチにもぴったりです。

 

ランチは、4月恒例のフレッシュトマトのパスタです。

2020年3月

新型コロナウィルス感染拡大につき中止

 

プチフランスパン

 

リーンな生地で作るプチフランスパン。

成形やクープの入れ方の基本をマスターしましょう。

 

ランチはカブのペペロンチーノです。

 

 

2020年2月

2月6日(木)

2月7日(金)

 

シュガーブレッド

 

パンの成形の基本。

丸め方をしっかりマスターしましょう。

 

ランチはたらこスパゲッティです。

 

2020年1月

1月17日(金)

1月20日(月)

 

ストロベリーマーブル

 

毎年恒例になった折り込みパン。

今年はいちごのマーブルです。

 

ランチは新メニュー白菜のクリームパスタです。

2019年12月

12月5日(木)

12月6日(金)

 

シュトーレンでクリスマスパーティ

 

オリジナルレシピのシュトーレン2019

シュトーレンはデモレッスン

クリスマスパーティランチをみんなで作りしょう。

2019年11月

11月7日(木)

11月8日(金)

 

スイートポテトパン

中にはたっぷりのスイートポテトあん。

とってもお手軽に作れるあんがポイントです。

 

ランチはアマトリチャーナです。

2019年10月

10月4日(金)

10月10日(木)

 

おうちパン講座ハロウィンレシピ2019より

パンプキンとココアのマーブルドデカパン

 

おうちパン講座の人気のドデカパン

今回は2色のマーブルのドデカパンです。

世界にひとつのマーブル模様を作ってください。

 

ランチは、生地から作るハロウィンのニョッキです。

2019年9月

9月19日(木)

9月20日(金)

 

ハニーアップルナッツ

りんごとナッツにたっぷりのはちみつの贅沢なパンです。

 

ランチはオクラとツナの和風パスタです。

2019年夏休み親子DEパン

7月29日(月)

8月2日(金)

 

ピザ

 

夏休み恒例の親子DEパン

3歳以上のお子さんから参加できます。

 

2019年7月

7月4日(木)

7月5日(金)

 

ジャーマンポテト

 

旬のじゃがいもをたっぷり使ったジャーマンポテト。

チーズをたっぷりかけてボリュームたっぷりで焼き上げます。

 

ランチは冷製パスタです。

2019年6月

6月14日(金)

6月17日(月)

 

ちぎりコッペパン

 

型を使わなくても焼けるコッペパン。

中には好きな具材を入れてお召し上がりくださいね。

 

ランチはトマトとモッツアレラのペンネです。

 

(事情により5月はお休みさせていただきました。)

2019年4月

4月18日(木)

4月19日(金)

 

カフェツイスト

 

ほろ苦いカフェクリームをツイストしたちょっと大人なビタースイートなパンです。

 

ランチは、フレッシュトマトのパスタです。

2019年3月

3月7日(木)

3月8日(金)

 

ハムマヨ

 

朝から元気になれるお総菜パン。

ハムにトッピングされた具材もおいしいですよ。

 

ランチは、春キャベツのパスタです。

2019年2月

2月7日(木)

2月8日(金)

 

オレンジショコラ

 

バレンタインのプレゼントにもピッタリ♡

かわいいハートのショコラパン。

 

ランチは、たらこスパゲッティです。

 

 

2019年1月

1月21日(月)

1月31日(木)

 

抹茶あんツオップ

 

1月は例年折り込みパンを作るのが恒例になってきました。

今年は抹茶とプレーンの生地にあんこを折り込んだみつあみパンを作ります。

ランチはカルボナーラです。

2018年12月

12月3日(月)

12月12日(水)

 

カルツォーネ

 

持ち寄りパーティに持って行きやすい包みピザ

ランチは、お楽しみのプチクリスマスパーティです。

メインからデザートまで作りましょう。

2018年11月

11月14日(木)

11月15日(金)

 

ベーコンエピ

 

フランス語で「麦の穂」という意味のエピ

ベーコンを巻き込んだフランスパンが、意外に簡単に作れます。

ランチは生地から作るニョッキです。

2018年10月

10月26日(金)

10月29日(月)

 

フリュイノア

ドライフルーツとナッツをふんだんに入れたセミハードパンです。

ランチはアマトリチャーナです。

 

 

2018年9月

9月20日(木)

9月21日(金)

 

レモンクリームロール

甘酸っぱくてさわやかなクリームがたっぷり。

とってもお手軽に作れます。

ランチは、きのことベーコンのパスタです。

2018年夏休み親子DEパン

7月26日(木)

8月2日(木)

 

おうちパン講座のおばけナン。

みんなで綾瀬の野菜をたっぷり使ったカレーを作っていただきましょう!

2018年7月

7月2日(月)

7月6日(金)

 

ドイツの焼き菓子のプレッツエル。

楽しくて、かわいい成形方法をマスターしてくださいね。

ランチは、オクラとツナの和風パスタです。

2018年6月

6月13日(水)

6月15日(金)

 

オーストラリアの代表的なテーブルロール「クレセントロール」に、ゴマを入れてプチプチ感が楽しめるようにしました。

ランチは、夏野菜たっぷりの冷製パスタを作ります。

2018年5月

5月17日(木)

5月18日(金)

 

フライパンでお手軽に焼けるイングリッシュマフィンを作ります。

 

ランチは、サーモンとほうれん草のクリームパスタです。

 

2018年4月

4月19日(木)

4月20日(金)

 

ながーいウインナーを編み編み!

編み込みロングウインナーパンを作ります。

 

ランチはフレッシュトマトのパスタです。

 

2018年3月

3月8日(木)

3月9日(金)

 

ガーリック好きにはたまらないガーリックバター。

お食事パンにもおすすめです。

 

2018年2月

クランベリーショコラ

アマトリチャーナ

 

ふわふわ白パンにクランベリーとホワイトチョコの入ったもっちりおいしい人気のパンです。

2018年1月

1月22日(月)

1月26日(金)

 

モカマーブル

カブのペペロンチーノ

 

モカシートを手作りして、パン生地に層になるように折り込んでいくちょっとレベルアップしたパン作りに挑戦しましょう!
パウンド型に入れて焼き上げます。

2017年12月

12月14日(木)

12月15日(金)

 

おうちパン講座のドデカシュトレン

クリスマスパーティ

 

保存容器でグルグル混ぜるだけで作れるシュトレン。

簡単なだけでなく、とってもおいしい!

 

2017年11月

11月16日

11月27日

 

カンパーニュ

ラビオリ

 

簡単お手軽に作れるカンパーニュ

ランチは生パスタをこねて作ります。

2017年10月

10月12日

10月13日

 

りんごパン

カルボナーラ

 

かわいいりんごの形のパン。

中にもたっぷりのりんごが入っています。

2017年9月

9月21日

9月22日

 

フロマージュ

オクラとツナの和風パスタ

 

 

ダブルチーズのチーズ好きにはたまらないパンです。

2017年夏休み

親子DE パン

7月31日

8月2日

8月3日

 

おうちパン講座のフライパンパン

サンドイッチを作ってみんなでいただきます!

2017年7月

7月3日(月)

7月7日(金)

 

シナモンロール

ジェノベーゼ

 

シナモンの香りがなんとも言えないシナモンロール。

甘さを控えて大人な風味です。

2017年6月

6月15日(木)

6月23日(金)

 

オレンジティベーグル

ボンゴレビアンコ

 

紅茶の茶葉を入れたムチムチベーグル。

 

 

2017年5月の予定

5月19日(金)

5月29日(月)

 

カレーパン

冷製パスタ

 

オーブンで手軽に作れる焼きカレーパン。

揚げるタイプのコツもお伝えします。

2017年4月の予定(終了)

4月13日(木)

4月21日(金)

 

パン・オ・レ

フレッシュトマトのパスタ

 

2017年度最初のMama's Bakeryは、卵と牛乳たっぷりのリッチなパン・オ・レ。

基本のこね方をマスターしましょう。

年会費1200円をお忘れなく。

 

 

2017年3月の予定(終了)

3月16日(木)

3月17日(金)

 

ハムチーズパン

かぶのペペロンチーノ

 

ハムとチーズのお総菜パンです。

2017年度の新規メンバーの体験に来ていただけます。

2017年2月の予定(終了)

2月16日(木)

2月17日(金)

 

ミルクフランス

たらこスパゲッティ

 

ソフトタイプのフランスパンにミルククリームをはさみます。

2017年度の新規メンバーの体験に来ていただけます。

 

2017年1月の予定(終了)

1月19日(木)

1月20日(金)

 

ショコラマーブル

サーモンとほうれん草のクリームパスタ

 

ショコラシートを作って、リッチ生地にていねいに折り込んで作ります。

 

2016年12月の予定(終了)

12月16日(金)

12月19日(月)

 

パネトーネ

クリスマスお楽しみランチ

 

イタリアのクリスマスに食べられる発酵菓子パネトーネを作ります。

 

1年の感謝を込めて、ランチはプチクリスマスパーティです。

 

2016年11月の予定(終了)

11月11日(金)

11月25日(金)

 

フォカッチャ

ニョッキ

 

簡単に作れる高加水のフォカッチャです。

パン作りが簡単なので、手作りのニョッキも作ります。

2016年10月の予定(終了)

10月20日(木)

10月28日(金)

 

マロンツイスト

アマトリチャーナ

 

栗の渋皮煮とマロンクリームをふんだんに使ったふわふわなパンです。

シリコンのリング型を使って焼き上げます。

2016年9月の予定(終了)

9月9日(金)

9月26日(月)

 

ピタパン

焼き豚のピタパンサンド

 

ポケットパンとも呼ばれるピタパン。

プクーと上手に膨らむコツをマスターしましょう。

2016年夏休み親子DEパンの予定

7月27日(水)(満席)

8月4日(木)(満席)

 

親子DEちぎりパン

 

会費 正会員 1000円 準会員1500円(いずれも兄弟おひとり追加500円))

 

年に一度の親子イベント親子DEパンです。

シリコン型を使って、好きな動物のちぎりパンをわいわいにぎやかに楽しく作ります。

 

 

 

2016年7月の予定(終了)

7月1日(金)(残5)

7月14日(木)(残3)

ハンバーガー

 

会費 正会員2000円 準会員2500円

 

生地を作る前のひと手間で、グッとおいしいバンズが焼けます。

夏休みのランチやパーティに大活躍のハンバーガーです。

2016年6月の予定(終了)

6月24日(金)(残6)
6月27日(月)(満席)

ミルクハース

ナスとトマトの冷製パスタ

 

会費 正会員2000円 準会員2500円

 

ミルクたっぷりのほんのり甘いミルクハースは、サンドイッチなどにもぴったりです。

2016年5月の予定(終了)

5月13日(金)(残3)

5月30日(月)(満席)

リュスティック

ソラマメのパスタ

 

会費 正会員2000円 準会員2500円

 

フランス語で田舎風と言う意味のハード系のパンです。

材料も行程もとてもシンプル。

シンプルだからこそ素材にこだわりたいパンです。

2016年4月の予定(終了)

4月15日(金)(残4)

4月21日(木)(残2)

全粒粉のベーグル

フレッシュトマトのパスタ

 

会費 正会員2000円 準会員2500円

正会員の方は年会費1200円

今月よりサークルの体制を見直しました。

 

全粒粉が入ったザックリしたベーグルです。

1次発酵をしないお手軽な作り方をご紹介します。

今回は、持ち帰り生地がありません。

 

2016年3月の予定(終了)

3月7日(月)(残1)

3月11日(金)(残1)

レモンのスイートブール

春キャベツのスープパスタ

会費2000円

 

レモン風味の爽やかなスイートブールです。

 

2016年2月の予定(終了)

2月1日(月)(残6

2月19日(金)(残1

シュープリーズ

パンシチュー

会費2000円

 

サプライズという意味のシュープリーズ。

パンのふたを開けるとサンドイッチが出てきたり、シチューがでてきたり、パンのびっくり箱です。

中をきれいにくりぬく方法もお伝えします。

 

2016年1月の予定(終了)

1月15日(金)(残5)

1月18日(月)(残2)

ベーコンエピ

カブのペペロンチーノ

会費2000円

 

麦の穂という意味のエピ。

今年最初のパンは、エピを焼きましょう。

2015年12月の予定(終了)

12月17日(木)(残4)

12月18日(金)(満席)

テ・コンミエル(はちみつ紅茶のパン)

カルボナーラ

会費 2000円

 

はちみつ紅茶の香るパンです。

クリスマスにぴったりですよ。

 

2015年11月の予定(終了)

11月2日(月) (残3)

11月13日(金) (残1)

小倉食パン

たらこスパゲッティ

会費2000円

 

あんこをマーブル模様になるように折り込んだ食パンです。

 

2015年10月の予定(終了)

10月2日(金) (残4)

10月19日(月) (残1)

ハロウィーンのパンプキンパン

きのことベーコンのパスタ

会費 2000円

 

とってもかわいい形成のかぼちゃのパンです。

中には特製のかぼちゃたっぷり入っています。

今年のハロウィーンは、このパンに決まり!!

 

 

2015年9月の予定(終了)

9月10日(木) (満席)

9月18日(金) (残2)

 9時15分~

塩パン

アマトリチャーナ

会費2000円

 

今年一番人気のパンといえば塩パンです。

Mama's Bakeryの塩パンも大好評。

ぜひ作ってみてください。

 

 

2015年夏休み親子DEパンの予定(終了)

7月20日(月)

7月27日(月)(残2)

7月31日(金)(満席)

 9時15分~

親子DEピッツア

会費 1000円 (ご兄弟で参加の方は、お子さまひとり追加につき500円 

ただし、去年の親子DEパン以降にMama's Bakeryに参加をしていない方、および新規の方は会費1500円

 

今年の親子DEパンは、ピッツアを作ります。

ピザ生地さえ用意しておけば、夏休みのお昼ご飯やお友達が遊びに来てくれたときに、とっても重宝しますよ。

苦手な野菜も、自分で作ったピッツアにしたら食べられちゃうかも??

 

2015年7月の予定(終了)

7月3日(金) (残3)

7月9日(木) (残3)

 9時15分~

イングリッシュマフィン

エッグベネディクト

会費 2000円

 

牛乳パックで作るセルクルを使って、ふわふわなイングリッシュマフィンを作ります。

ランチには、イングリッシュマフィンのアレンジでエッグベネディクトをお楽しみください。

 

2015年6月の予定(定員・会費が変更になりました)(終了)

6月15日(月) (残2)

6月26日(金) (残3)

 9時15分~

トマトのカンパーニュ(デカトマト・プチトマト)

ソラマメのパスタ

会費 2000円

 

4月に続いてカンパーニュの生地の作り方を復習します。

簡単にできるので、ぜひマスターしてくださいね。

 

 

 

2015年5月の予定(終了)

5月18日(月) (残5)

5月29日(金) (満席)

 9時15分~

ベーグル

トマトとモッツアレラのペンネ

会費 1700円

 

一次発酵のない作り方のベーグルです。

サンドイッチにしてピクニックにいかがですか?

2015年4月の予定 (終了)

4月20日(月) (残5)

4月24日(金) (残4)

 9時15分~

チーズカンパーニュ

フレッシュトマトのパスタ

会費 1700円

 

チーズがたっぷり入ったカンパーニュです。

中に入れるものを変えると、いろいろアレンジができますよ。

 

2015年3月の予定 (終了)

3月2日(月) (満席)

3月6日(金) (満席)

   9時15分~

クリームコロネ カブのペペロンチーノ

会費 1700円

 

牛乳パックの手作りコロネ型を使って、お手軽コロネを作ります。

 

2015年2月の予定

2月6日(金) (満席)

2月16日(月) (満席)

  9時15分~

クリームクランブル たらこスパゲッティ

会費 1700円 (+シリコン型400円)

 

シリコンの型を使ったパンのご紹介です。

レモンピールとクリームチーズを巻き込んだ生地にたっぷりのクランブルを乗せて焼き上げます。

2015年1月の予定 (終了)

1月15日(木) (満席)

1月19日(月) (満席)

  9時15分~

ショコラブレッド カルボナーラ

会費 1700円

 

バレンタインディのプレゼントにピッタリなパンはいかがですか?

 

2014年12月の予定(終了)

12月11日(木) (残3)

12月15日(月) (残3)

  9時15分~

和風シュトーレン 生ハムとほうれんそうのクリームパスタ

会費 2200円

 

今年のシュトーレンは『和』

抹茶の生地に黒豆や栗などが入っています。

お正月にいただくのもいいですね。

2014年11月の予定(終了)

11月7日(金) (残3)

11月17日(月) (満席)

   9時15分~

愛情スティックパン 肉まん

会費1700円

 

吉永麻衣子先生ご考案の愛情スティックパン。

麻衣子先生にご了解をいただいたので、Mama's Bakeryでご紹介させていただきます。

ランチは、とっても簡単にできる肉まんです。

 

 

2014年10月の予定(終了)

10月3日(金) (満席)

10月20日(月) (残1)

   9時15分~

りんごクリームチーズ きのことベーコンのパスタ

会費1700円

(ご自宅用のりんごのコンフィチュールを一緒に作りたい方は、別途100円お願いします。)

 

ふわふわなパン生地にたっぷりのりんごとクリームチーズを詰め込んだ大人気のパンです。



2014年9月の予定(終了)

9月11日(木)(残1)

9月19日(金)(残1)

   9時15分~

シナモンロール ジェノベーゼ

会費 1700円

 

横浜パン教室by hugのレッスンで、大変好評をいただいたシナモンロールをMama's Bakeryでもご紹介させていただきます。

 

 

 

2014年夏休みの予定(終了)

8月は、Mama's Bakeryはお休みになりますので、Mama's Bakeryメンバー限定で親子DEパンを開催します。

 

7月23日(水)(残1)

7月25日(金)(満席)

8月2日(土)(満席)

    9時~

親子DEハンバーガー

会費 1000円 (ご兄弟追加500円)

 

今年はハンバーガーを作ります。
もちろんフライドポテトつき!
パンもハンバーグも手作りです。...
そして、工作タイムあり。
とても楽しい夏休みの思い出になると思います。

一組のみ空きがあります。
今後、Mama's Bakeryに継続的にお越しいただけるのなら、体験申込みいただけます。
お申込みはいますぐ!

お子さまは、3歳以上で日本語が通じればOKです。
パン生地には、卵・乳不使用です。
ただしハンバーグには含まれるので、アレルギーのある方は代替品をお持ちください。

お約束
あいさつは大きな声で元気よく!

 

2014年7月の予定(終了)

7月7日(月)(残3)

7月10日(木)

   9時15分~

ピザパンとアマトリチャーナ

会費 1700円

 

こちらは、ぜひ夏休みにお子様と作ってほしいピザパンです。

苦手なお野菜も、パンと一緒なら食べられるかもーー??

去年の4月に、親子DEパンで作ったクリスピータイプとは違い、こちらはもっちりしたピザパン生地で作ります。

 

2014年6月の予定(終了)

6月20日(金)(残4)

6月30日(月)(満席)

    9時15分~

バタートップとトマトとナスの冷製パスタ

会費 1700円

 

シンプルなリーンな生地にバターを乗せて焼きます。

アレンジとして、バターシュガートップ・ガーリックバタートップ・ハーブバタートップもご紹介します。

 

 

2014年5月の予定(終了)

5月23日(金)(残3)

5月29日(木)(満席)

    9時15分~

ハートのハムタマとボンゴレビアンコ

会費 1700円

 

久しぶりのお惣菜パンです。

ちょっとかわいいハートに形成。

お弁当やピクニックにもお勧めのパンですよ。

 

 

2014年4月の予定(終了)

4月から低温長時間発酵のパンのご紹介となり、サークル内では、試食プラスαの形成・焼成をし、ご自身で作った生地は持ち帰って焼いていただくことになります。

 

4月21日(月)

4月25日(金)(残2)

    9時15分~

スイートブールとフレッシュトマトのパスタ

会費 1700円

 

お子様が大好きなあまーいお菓子パン。

UFOパンや帽子パンとも呼ばれていますね。

メロンパンより簡単に作れるので、この機会にぜひ作ってみてくださいね。

 

おうちで焼く分のクッキー生地をサークル時間内に作る方は、別途200円お願いします。

 

 

 

2014年3月の予定(終了) 

3月 7日(金)(満席)

3月13日(木)(満席)

   9時15分~

よつばのクローバー きのことベーコンのパスタ

会費 1900円(材料費がかかるため申し訳ありません)

 

春らしいアンパンを作りたいと思い、よつばのクローバーのようなかわいらしいアンパンを作ってみました。

和のパンもいいものです。

 

 

 

 

2014年2月の予定(終了)

2月 7日(金)

2月20日(木)(満席)

  9時15分~

カンパーニュ アマトリチャーナ

会費 1700円 (ザルが必要な方は、別途105円)

 

微量イーストで作る低温長時間発酵生地のカンパーニュです。

ふんわりしたクラムのカンパーニュで、お子様にも食べやすくておいしいです。

通常籐製のバヌトンと呼ばれる発酵カゴを使って作るのですが、Mama's Bakeryではお手軽に100均のプラステックのザルかボウルを使って作ります。

当日はあらかじめ仕込んだ生地で、分割からスタートします。

ご自身で作られた生地は、おうちにお持ち帰り焼いていただくことになるので、お持ち帰り用のタッパーと保冷剤、お持ちの方は直径13cmくらいのザルかボウルをご用意下さい。

ご希望の方は、1週間前までにご連絡をいただければ、ザルをこちらで購入しますので、当日別途105円をご用意下さい。

 


2014年1月の予定(終了)

1月16日(木曜日) 

1月20日(月曜日)

 9時15分~

レーズンシュガートップ カルボナーラ

会費 1700円

 

レーズンたっぷりのふんわり生地に、あまーいお砂糖とバターがたっぷり乗ったレーズンシュガートップです。

 


2013年12月の予定(終了) 

12月2日(月曜日) 6日(金曜日) 9時15分~

クリスマスリースパン たらこスパゲッティ

会費 1700円

 

ふわふわな生地でクリスマスのリースのようなパンに仕上げます。

牛乳パックで型を作って焼きます。

当日、1Lの牛乳パック、クッキングシート、ホッチキス、はさみをお持ちください。

2013年11月の予定(終了)
11月25日(月曜日) 29日(金曜日) 9時15分~

シュトーレン サーモンとほうれん草のクリームパスタ

会費 2200円 (材料費がかかるため申し訳ありません)

 

ドイツでは、クリスマス4週間前にシュトーレンを作り、毎日一切れずつ食べてクリスマスを待つそうです。

ドライフルーツがふんだんに入ったシュトーレンを作ってみませんか?